Уважаемые родители, соблюдайте правила пожарной безопасности!
Окт 122018
 

Организация рационального питания в детском саду и дома.

Отправляя ребенка в детский сад, родители беспокоятся о том, чтобы он был опрятно одет, чтобы ему было интересно на прогулке и в группе и тд… Но самый главный вопрос, волнующий мам и пап, — это чем ребенка будут кормить.

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное физическое и психическое развитие ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций , способствует росту различных болезней.

Поэтому именно качеству питания в детском саду уделяется повышенное внимание.

Основные принципы организации питания:

  • Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ
  • Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд
  • Оптимальный режим питания
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию(безопасность питания)

Пища готовится на пищеблоке, который оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой. Пищеблок состоит из овощного, холодного, мясорыбного, горячего цехов и склада. Организация питания осуществляется на основе принципа сбалансированности, разнообразия, при приготовлении блюд применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение, приготовление на пару, продукты НЕ ОБЖАРИВАЮТСЯ.

На пищеблоке работают:

Щербашина Алла Юрьевна, повар 4 разряда, стаж более 25 лет

Евсеенко Нежданна Геннадьевна, повар 4 разряда, молодой специалист, стаж 2 года.

Кухонный работник: Асташова Марина Геннадьевна

Заместитель заведующего по административно хозяйственной работе: Сазонова Юлия Ивановна, стаж работы 10 лет

Поставка продуктов питания в ДОУ

Ежегодно в детском саду проходят аукционы, конкурсы на определение поставщика продуктов питания.

Поставка продуктов питания в ДОУ осуществляется на основании Договора между поставщиком и заказчиком.

Детский сад обслуживают следующие поставщики:

  • ООО «поставки продовольствия +»
  • ООО «Продпоставки – Регион»
  • ООО «Тацинская усадьба»
  • ООО «Дон хлеб»
  • ООО «Ярославна»
  • ООО «Ажур»
  • ИП Анацкая
  • ИП Маланичев

Специалистами ДОУ разработано и согласовано с РосПотребнадзором десятидневное меню.

При составлении которого,   использовался специальный сборник блюд, рекомендованый  Научно-исследовательским институтом питания РАМН

для обеспечения сбалансированного питания детей дошкольного возраста,  по норме белков, жиров и углеводов.

Норма калорийности дневного рациона различается в зависимости от группы дошкольников:

  • Для детей старше трех лет детское питание не должно превышать 1900 ккал.

Согласно СанПину, пункту 16.2. в ежедневное меню в детском саду должны быть включены: молоко, кисломолочные напитки, сметана, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль.

Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные  блюда. Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно на полдник получают кисломолочные продукты.

В течение двух недель ребенок должен получить все продукты в полном объеме. При отсутствии каких либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты.

Питание в детском саду при условии пребывания 12  часов состоит из пяти приемов пищи, которые четко расписаны по времени, как и занятия в детском саду:

— завтрак

— второй завтрак

— обед

— полдник

— ужин

Причем 3 приема  из них должны обязательно включать горячее блюдо. При этом на долю завтрака приходится приблизительно 25% суточной калорийности, на долю обеда 40%, полдника — 15%, ужина — 20%.

Внимание! Информация!

Завтрак – молочные каши: овсяная, манная, рисовая, пшенная, гречневая, суп молочный с макаронными изделиями. Каши чередуются с блюдами из яиц, творога. В качестве напитка – чай, какао на молоке с бутербродом с маслом сыром.

2-ой завтрак: 10-00 детям подают фрукты или фруктовые соки.

Обед:

Первое блюдо – борщ, овощной суп, суп с макаронными изделиями, свекольник, гороховый суп, лапша по домашнему…

Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы, с гарниром.

Третье блюдо – компот из свежих фруктов, сухофруктов, кисель, хлеб.

Полдник:Молоко  или другие молочные продукты (ряженка, кефир, ), хлебобулочные изделия, выпечку собственного производства (сладкая булочка, булочка с повидлом) кондитерские изделия, печенье, пряники.

Ужин: блюда из творога (сырники, ленивые вареники), тушеная капуста, винегрет, игра свекольная, кабачковая, яйцо, картофельное пюре, сельдь, сосиска отварная, хлеб, бутерброд с сыром, чай.

Организация питания детей в ДОУ должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Нужно стремиться к тому, чтобы домашнее питание дополняло рацион детского сада.

С этой целью вывешивают дневное меню. В состав домашних ужинов следует включить такие блюда и продукты, которые ребенок не получал в детском саду в этот день.

Несколько советов:

В рационе ребенка – дошкольника: теплая и горячая пища не менее ¾ всего дневного рациона. И, конечно, основа – мясо, рыба, молочные продукты, макароны, крупы, хлеб, овощи и фрукты.

Организм растет, и только белок является строительным материалом. Источником легкоусваиваемого белка является мясо, лучше, если это будет телятина, мясо кур и индейки. Рыбу предпочтительно взять нежирную: треску, судака, хек, минтай, горбушу.

Не забывайте, что каждый день рацион питания ребенка должен состоять из молочных продуктов. Это могут быть кисломолочные – кефир, йогурт, ряженка, творог не более 5% жирности, молоко. Добавляйте молочные продукты в десерты, запеканки, каши, на бутерброды.

Рацион ребенка должен состоять из овощей, фруктов, соков.

Так бывает, что ребенок отказывается есть ту или иную пищу. Не уговаривайте, не заставляйте. Поинтересуйтесь, почему не хочет, попробуйте сами. Вы же тоже не все едите. Измените рецепт. Или этот же продукт добавьте в другое блюдо.

Чистую питьевую воду ребенок может пить, сколько хочет, а вот сладкие напитки нужно контролировать и ограничивать, а особенно это касается магазинных напитков.

В дошкольном возрасте норма сахара – 50 г в день. В сладкой газированной воде это превышение в 7 раз! Задумайтесь, прежде чем покупать такой напиток.

Не угощайте ребенка –копченостями. Можно получить раздражение нежной слизистой оболочки желудка, а пользы 0%.

Ваш ребёнок — самый лучший!

Он заслуживает быть здоровым, жизнерадостным и успешным. Поэтому чаще обращайте внимание на то, что они едят.

Ведь пища — единственный источник пищевых веществ и энергии, обеспечивающий непрерывный рост и развитие молодого организма.

Будьте здоровы!