ИННОВАЦИИ
В условиях модернизации системы национального образования, ориентирами которой являются доступность, качество, эффективность, происходит смена требований к дошкольным образовательным организациям.
— использование инновационных образовательных технологий;
— личностное развитие ребенка дошкольного возраста, способного реализовать себя как часть социума.
— разработка, внедрение и реализация инновационных педагогических технологий, методик, систем развития детей;
В нашем детском саду работают высококвалифицированные педагоги с широким творческим потенциалом. Поэтому деятельность детского сада мы осуществляем в режиме развития — это целенаправленный, закономерный, непрерывный и необратимый процесс перехода учреждения в качественно новое состояние, характеризующийся разно уровневой организацией, культурно-творческой направленностью и использованием постоянно расширяющегося потенциала развития.
Инновационная деятельность позволяет эффективнее решать задачи поиска новых путей, стратегий развития, инновационных технологий работы с детьми, позволяющих обеспечить условия для успешной социализации, сохранения и укрепления здоровья, повышения культуры и развития ребенка на протяжении всего процесса обучения.
№ 83-ОД Об инновационной деятельности в МБДОУ детском саду № 16
План работы инновационной площадки федерального уровня
ПОЛОЖЕНИЕ о творческой группе педагогов по реализации инновационной деятельности
Сколько существует образование, как отдельная отрасль и сфера общественного бытия, столько существуют педагогические инновации. Как бы ни была справедлива народная мудрость – «в педагогике нельзя изобрести ничего нового, все уже сделал Ян Амос Коменский», — тем не менее год за годом, цикл за циклом, сменяя друг друга, рождаются новые педагогические идеи, возникают технологии, обозначаются подходы. Слово «инновации» звучит в кругу педагогов самых различных образовательных учреждений. Однако следует понимать: инновации сами по себе не возникают, они являются результатом изучения передового педагогического опыта, а также научных поисков и экспериментов.
Инновационная деятельность как ресурс реализации ФГОС ДО, способствует реализации основных принципов дошкольного образования, прописанных в Стандарте и предусмотренных в программе инновационного проекта:
— полноценное проживание ребенком всех этапов детства, обогащение (амплификация) детского развития;
— построение образовательной деятельности на основе индивидуальных особенностей каждого ребенка, при котором сам ребенок становится активным в выборе содержания своего образования, становится субъектом образования;
— содействие и сотрудничество детей и взрослых, признание ребенка полноценным участником (субъектом) образовательных отношений;
— поддержка инициативы детей в различных видах деятельности;
— сотрудничество с семьей;
— приобщение детей к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства;
— учет этнокультурной ситуации развития детей и т. д.
Проектирование и реализация модели сетевого взаимодействия детских садов между собой и школой, — одна из задач инновационных проектов. Стандарт направлен на обеспечение преемственности целей и содержания образования, реализуемых в рамках преемственности, на создание условий развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, его личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующих возрасту видов деятельности, создание развивающей образовательной среды, которая представляет собой систему условий социализации и индивидуализации детей.
Таким образом, в рамках проектов инновационной деятельности как ресурса реализации ФГОС ДО, предполагается разработка особой, сбалансированной и взаимопроникающей модели взаимодействия ОУ, которая обеспечит эффективную социализацию детей.