Уважаемые родители, соблюдайте правила пожарной безопасности!
Фев 132019
 

Митрофанова Ольга Владимировна

Должность – учитель- логопед

Базовое образование – ФГОУ НГМА, профессиональное обучение

Педагогический стаж: 6 лет

Отличительная черта как педагога: интеллигентность, эрудированность,высокая внутренняя культура.

Три желания:

Для себя: Никогда не останавливаться на достигнутом, двигаться только вперед и ,конечно, всегда добиваться своей цели.

Для ДОУ: Оставаться лучшим.

Для города: Гармонии

Девиз: Ищи разум, но не потеряй сердце!

Мое педагогическое кредо: Главное — вера в ребенка, уважение личности, стремление помочь ему в достижении успеха.

D6KADV3jul0
en4Jqnyzh90
YHwIgK9-VN0
002wbakZy6w
IMG_20180927_111012

 

Эссе на тему: «Моя педагогическая философия»

С детства я хотела стать врачом или воспитателем. Профессия учителя-логопеда сочетает в себе милосердие медицины и мудрость педагогики, помогает выздороветь ребенку имеющему проблемы в развитии. Терпеливо, шаг за шагом, я приближаюсь к намеченной цели. Главное для меня — помочь ребенку стать уверенней, раскрыть свои способности, стать полноценным членом общества. Ценно то, что дети охотно идут на занятия, старательно и с удовольствием занимаются и играют. Когда я слышу красивую, правильную речь своих воспитанников, то испытываю радость, гордость за свою работу, осознавая, что в их успехе есть частица моей души и труда.

Я люблю свою работу. Она даёт мне возможность помочь детям научиться правильно, произносить звуки родной речи. Ежедневно, соприкасаясь с миром детства, совершаю вклад в завтрашний день детей. Это даёт перспективу для успешного обучения чтению, письму, да и в жизни вцелом, ведь красивая, чистая речь — важнейшее условие всестороннего полноценного развития детей дошкольного возраста, в чем и состоит цель моей работы.

       Учитель-логопед непременно должен быть увлечённым, иметь за душой что-то своё, особенное. Наверное, поэтому мои воспитанники радуют успехами, занимаются с интересом. Значит, я не просто носитель и передатчик информации, но и создатель эмоционального настроя. Все свои занятия я начинаю с улыбки, и нет для меня большей радости, чем видеть распахнутые детские глаза, сознавать, что самое большое и значительное в мире закладывается здесь. Первый успех, а затем множество побед окрыляют ребёнка и способствуют сильному желанию достичь хороших результатов. От интереса воспитанника протягиваю ниточку-тропинку к его способностям познавать и открывать новое.

Каждый день мои маленькие друзья садятся со мной перед зеркалом, чтобы научиться говорить правильно. Неуверенность в себе, закомплексованность заставляют детей замыкаться. Как страшно ребёнку: «А вдруг у меня ничего не получится?» Здесь на первом плане: помочь, приласкать, посочувствовать. Логопедическое занятие – этот не только школа обучения и воспитания ребенка, но и добрый взгляд, ласковая речь, обаяние педагога, вселяющего в них уверенность в том, что всё получится. Учитель-логопед должен уметь любое слово, фразу, предложение так произнести, чтобы ребёнок захотел говорить красиво и правильно.

Создавая условия для овладения речью, я не забываю о привлекательной окружающей обстановке, каждый предмет в которой несёт в себе смысловую нагрузку, эстетическое удовольствие и обязательно тайну или загадку. Только так можно увлечь, заинтересовать и пригласить ребёнка к диалогу. На каждом занятии стараюсь соблюдать доброжелательную атмосферу, чтобы дети чувствовали себя свободно и комфортно. Для этого есть специально оборудованный кабинет, больше похожий на комнату, в которой нет места строгому стилю. В ней всё: обои, шторы, игрушки, мебель проникнуто теплом и уютом домашнего, «дружелюбного» мира,где ребёнок не чувствует себя скованным, зажатым.

Радость сотрудничества с родителями, создание атмосферы взаимопонимания единомышленников, эмоциональная сопричастность друг другу – всё это необходимо для благоприятного развития личности ребёнка. Логопедические занятия для мам и пап не менее важны, чем для детей. Являясь активными участниками, они «подзаряжаются» энергией, черпают знания о том, как нужно эмоционально общаться с ребенком. Выстраивая взаимодействие с родителями, руководствуюсь принципом: «Родитель — не гость, а полноправный член команды детского сада».

Думаю, многие согласятся со мной, что самое главное в педагогической деятельности – личность педагога, его человеческие качества, потому что чёрствый, грубый педагог не сможет добиться хороших результатов. И, наоборот, добрый и внимательный воспитывает одним своим присутствием.

Моя работа позволяет ощущать себя волшебником – дарить детям и их родителям, своего рода «выздоровление». И каждый педагог меня поймёт: мы живем в своих воспитанниках. Логопед должен любить свою работу. Я считаю, это главное и основное условие для успешной деятельности. По-моему мнению, в руках логопеда самая дорогая ценность – дети, их развитие и перспективы. Для ребёнка, имеющего речевые нарушения, большое значение имеет специалист, к которому он попадет. Логопед расширяет ему возможности общения, он является своеобразным проводником маленького человека в многообразный мир человеческих взаимоотношений. Моя работа по преодолению речевых нарушений вселяет в ребёнка уверенность в собственных силах, способствует развитию его познавательных способностей. Раздвигая рамки общения, как в среде сверстников, так и со взрослыми, ребёнок становится более эмоциональным, пытливым и отзывчивым. Меняются его взгляды на мир, его отношения с окружающими. Он становится более открытым к установлению контактов с другими людьми, более восприимчивым к новым знаниям, ощущает себя полноценным человеком. В общении с детьми стараюсь быть открытой, умею поставить себя на место ребёнка, понять его внутреннее состояние.

Видя результат работы, эмоции детей, я поняла, что учитель-логопед — профессия самая лучшая для меня и любимая!

Это мой выбор! Это мой путь!

 

МОИ РАЗРАБОТКИ