Янв 242018
 

Эссе  на тему «Моя педагогическая философия»

«Человек который радуется счастью других людей, всегда будет счастлив сам!»

В далеком  2006 году  я перешагнула порог детского сада — это был день когда  я впервые пришла на работу и  не всё сразу получалось, мне не хватало опыта, но было огромное желание научиться работать с малышами.

С первых дней работы с детьми- полюбила их всей душой, с радостью шла на работу. И тут началась моя работа над собой! Стараясь расширить свой кругозор, каждый вечер готовилась к встрече с детьми и ждала их реакции.
Воспитатель- это удивительная и замечательная профессия. Ведь «все мы родом из детства», хотя очень быстро забываем этот волшебный мир. Жаль, что с возрастом люди теряют способность радоваться жизни так, как это делают дети. Именно дети дают нам возможность вернуться в мир детства.
Работая воспитателем стараюсь вложить частичку своей души в каждого ребёнка, собственным примером стараюсь показать правильное отношение к окружающему, к природе, к людям. Пока работаешь с детьми не замечаешь как идут года, кажется только пришла в детский сад…. и вот уже третий выпуск детей.

Мне нравится смотреть на мир глазами детей, сопереживать их успехам и неудачам.
Моя педагогическая философия проста: рассмотри того, кто пришел к тебе, покажи ему что имеешь, выслушай и попытайся понять. Оставайся со своими детьми в хороших отношениях, потому что они верят тебе, надеются на тебя. Не слушай предвзятых мнений и сам не смотри поверхностно. Если ребенок без слёз отпустил свою маму и подошёл к тебе, у тебя уже есть повод для гордости!
Жизнь детей в детском саду должна быть праздником, поэтому я стараюсь создать хорошее настроение себе и своим детям-кому советом, кому шуткой, кого просто достаточно обнять. Самое главное проявление педагогической успешности- улыбки на лицах детей.
Когда в нашем детском саду началась углубленная работа по региональному компоненту я с удовольствием окунулась в эту работу. Казачество – это то что живет внутри меня с детства. В детстве с бабушкой мы пели на два голоса все казачьи песни. Много интересных историй о жизни и традициях казаков узнала от нее. В школьные годы я закончила музыкальную школу, пела в хоре, ходила на русские народные танцы. Все это помогает мне в работе, я с большим удовольствием перевоплощаюсь в различных персонажей. На протяжении 6 лет я работаю в этом направлении. Стараюсь детям как можно больше рассказать о жизни, быте, традициях казаков. Они рождены на Дону и должны этим гордиться! Помнить свою историю, чтить традиции. Так же веду кружок «В гостях у деда Краеведа», где с ребятами возвращаемся в прошлое, много нового я узнаю сама. «Без прошлого-нет будущего», всегда нужно это помнить.
Задавая себе вопрос «Счастлива ли я?»
Отвечу:
«Да, потому что моя профессия –это радость от общения с детьми, это моменты счастья, когда видишь широко раскрытые от удивления детские глаза, когда видишь улыбки на лицах детей, когда ты идешь на работу и знаешь что тебя там встретят 20 пар детских глаз!

Я воспитатель и этим я горжусь!»
Кто-то усмехнётся услышав это, кто-то пожалеет, кто-то с сожалением покачает головой : «Ну и работа у тебя…».
Я с гордостью всегда отвечу — лучше мой профессии нет!